본문 바로가기
일식

울산 스시 오마카세 맛집 스시코우 최고의 가성비를 발견하다

by 무상훈 2023. 4. 20.
반응형

20230421 #울산스시오마카세맛집 :: 스시코우

@울산스시오마카세맛집

 

#스시코우 #울산가성비맛집 #울산가성비밥집

 

 

 

1. 스시코우 こう

울산 남구 초밥 / 울산 남구 신정동 오마카세 맛집 / 스시코우

빨간색 노렌이 강렬한 느낌을 주지만 간판과 외관을 보면 차분한

느낌이 물씬 듭니다. 예약이 디너2부 타임이라 정시 입장이라서

조금일찍 도착해서 주변에 주차를 하고 바깥에서 잠시 대기탑니다.

 
 
Previous imageNext image
 

2. OMAKASE

울산 오마카세 맛집 :: 스시코우

외부 메뉴판 좋아요.

업장의 운영에대한 안내가 간단히 되어 있더라구요.

* 디너1부 18:00 - 19:50

* 디너2부 20:10 - 22:00 // 정시입장

캐치테이블 예약가능 하더라구요.

 

3. 다찌

#울산오마카세맛집 스시코우

전좌석이 bar형태인 다찌로만 운영되는곳이었어요.

최대 11명까지 동시 진행이 가능하겠더라구요.

8시 10분 입장인데 , 제가 8시 입장으로 착각하고

조금 빨리 들어갔더니 , 미장플라스 마무리하시는데

살짝 방해가 된건 아닌가 싶어서 죄송스럽더라구요.

심호흡을 크게 한번 하고

이제 본격적인 식사를 위해서 마음을 다잡아줍니다.

다양한 주류도 판매하시고 계시더라구요.

저는 무엇보다 이렇게 깔끔한 주방이 너무 인상깊었고

제가 좋았던 부분이기도 합니다.

너저분 하지 않고 , 정말 깔끔하게 보여줄것만 보여지는것

Coke

우선 콜라부터 하나 시켜줍니다.

술을 즐기지 않는편이라, 그리고 차를 가져와서

알콜은 향도 맡을 수 없었다는요

 
 

4. 디너2부 시작

#울산남구맛집 스시코우

첫번째는 죽부터 시작을 하시더라구요.

기존의 플랫폼을 넘어서는 시작이라고할 수 있었어요.

[ 조개죽 ]

동죽이랑 2-3가지 조개와 오징어를 다지고

치즈를 넣어서 만든 타파스 개념으로 주셨어요.

 

[ 츠마미 1 - 갑오징어&쭈꾸미 ]

#울산맛집 갑오징어와 백목이버섯을 구워 주셨는데

특별하게 젓갈소스에 버무리셨다고 했는데

전혀 거부감없이 부드럽더라구요.

 

쭈꾸미는 시금치를 아래에 깔고

가쓰오부시를 넣은 간장조림에 절여서

달큰하면서조 짭쪼름하니 좋았어요.

역시 제철식재료인 쭈꾸미는 부드러웠어요.

 

[ 츠마미 2 - 아귀튀김 ]

아귀튀김이라고 준비해주셨는데요

특이하게 베이스가 고추마늘소스에 딸기를 추가해서

만드신거라고하는데요. 아주 살짝 매콤하고 칼칼하니

튀김 재료와의 하모니는 좋았어요.

 

마리네이드한 토마토는 배신하지 않죠

그리고 튀긴가지도 최근들어서 참 맛이 좋더라구요.

메인인 아귀살은 튀김옷이 두껍지 않았고

아귀살의 부드러움을 잘 살렸더라구요.

튀김 자체에서 느껴지는 특유의 향도 좋더라구요.

 

[ 츠마미 3 - 참돔마쓰가와]

#울산스시맛집 참돔마쓰가와로 주셨어요.

하루숙성하신거라고 하시더라구요.

 
 

첫점은 소금이랑도 잘 어울릴꺼라고 말씀하셔서

소금에 찍어서 먹어보았는데요.

제가 참돔을 소금이랑 먹어서 이렇게 맛있게 먹은 기억이

있었나? 싶을 정도로 너무 잘 어울리더라구요.

역시 숙성회는 꼭 간장와사비가 아닐 수 도 있겠구나

싶은 생각도 들더라고요.

입안에서 참돔 마쓰가와의 맛을 음미하면서

저작감을 즐기고 있을때 스시코우 이타마에님의

토치질이 보여서 냉큼한것 담아보았어요.

 

참돔 마쓰가와 두번째는

역시 생와사비 올리고 간장에 살포시 찍어서 먹었는데요

소금과의 하모니가 좋아서 그런지 분명히 좋아하는건데

이날따라 소금이 좀더 맛있게 느껴지더라구요.

 

[ 츠마미 4 - 엔가와 ]

#울산신정동맛집 엔가와가 준비되었습니다.

앞서 참돔마쓰가와 먹는동안 토치로 불질하시던것이

바로 광어지느러미 a.k.a 엔가와 였던거였어요.

 

[ 츠마미 5 - 나팔고동숙회 ]

나팔고동이라는 이름은 처음 들어봐서

한번 찾아보았어요.

a.k.a 명주매물고동 또는 일짱고동이라고도 불린다고하네요

 

아주 맛이 좋게 잘 삶겨서 인지 쫀득쫀득하고

부드럽더라구요. 그리고 유자제스트가 뿌려져 있어서

아주 상큼하게 먹을 수 있었던 츠마미였어요.

 

내장도 먹는거라고 하셔서 간장에다가 와사비 올려서

먹어보았는데, 이것도 꼬숩고 좋더라구요.

 

앵콜이 되는거라면 한번 꼭 앵콜해보고싶었어요.

네타로 사용해도 충분히 좋을정도였어요.

 

[ 츠마미 6 - 스이모노 ]

스이모노 주셨어요.

백합이랑 동죽 그리고 모시조개를 사용하셨다고 해요.

대파를 잘게 썰어서 올려주셨더라구요.

조개육수에서 느낄 수 있는 시원함을

오롯이 가지고 있더라구요.

[ 데부끼 ]

본격적인 스시 타임의 시작을 알리는거죠.

시작전에 여쭤보시더라구요.

그래서 저는 중간중간 손으로 먹을것 같아서

요청드렸습니다.

[ 츠마미 7 - 금태 마끼]

스시 시작도 전에 츠마미의 구성이 상당히 푸짐했어요

특히나 이 7번째는 금태를 주셨는데요 , 오일리 하면서도

부드럽고 , 굉장히 잘 손질하셨음은 물론이고 굽기도 좋더라구요.

스시가 준비되는 동안

다음 츠마미를 위해서 뒷주방 요리가 준비되더라구요.

 

5. 스시 스타트

[ 스시 1 - 참돔 ]

#울산남구맛집 샤리위에 실파를 살짝 올리고 ,

큼지막하게 손질한 참돔 다네를 올려주셨어요.

스시의신 '스기타'상은 '코하다(전어)'를 주시지만

스시코우에서는 참돔으로 시작했습니다.

 

[ 츠마미 8 - 찐전복 ]

참돔을 먹고 있는 사이 준비된 츠마미는 바로 전복이었어요

있는집 에서만 먹을 수 있다던 바로 그 메인재료죠.

기본은 샤리가 없는데 필요하면 샤리를 바로 하나

만들어 주시더라구요.

 

첫점은 샤리 위에 전복내장으로만든 게우소스를

넉넉하게 찍어서 생와사비만 살짝 올려서 먹었어요.

정말 쫀득쫀득 하더라구요.

두번째는 샤리 없이 한번 먹어보았는데요.

쫀닥쫀닥하니 맛이 좋더라구요.

심지어 전복의 사이즈도 어마무시하더라구요.

2시간 이상 은은하게 쪗다고 하시더라구요.

마지막은 맛있게 구워진 식빵으로

게우소스를 몽땅 발라 먹었답니다.

 

[ 츠마미 9 - 남발게 ]

저도 드디어 남발게를 먹어봅니다.

사실 이거 정말 먹기가 귀한 게라고 하더라구요.

 

따뜻하게 손질되어서

젓가락을 이용해서 편하게 먹을 수 있었어요.

귀한 남발게가 매일 준비될지는 모르겠지만

한번 꼭 드셔보세요

 

다음 츠마미로 준비되는 문어가

보였어요.

 

[ 츠마미 10 - 문어 ]

이건 보자마자 맛있겠다 싶기도 전에

이미 향기로 맛이없을 수 없겠다 싶었어요.

저기 큼지막하게 들어간 무부터 시선을 사로잡더라고요.

첫점은 생와사비만 살포시 올려줍니다.

최대한 본래 조리된 상태에서 그 어떤 변화도 주기 싫더라구요.

본래의 맛을 유지했는데요, 달큰짭쪼름하니 너무 맛나더라구요.

 

간장소스에 잘 졸여진 무부터 한점 먹어봅니다.

역시 이런 조림에서 무는 최고의 주인공이됩니다.

 
 

[ 츠마미 11 - 복어 애 ]

a.k.a 정소 라고 하죠.

이건 사실 엄청 귀한겁니다. 그래서 자주 볼 수 있는것도 아니고요.

소스는 게를 넣어 맑은 중탕스타일의 소스를 사용하셨어요.

바다바다 하는 그런 느낌의 츠마미 였어요.

 

[ 스시 2 - 관자 ]

관자는 사랑이죠. 말해뭐하겠어요.

석쇠틀을 달궈서 관자위를 살짝 열을 가해서

손질을 하셔서 불향이 살짝느껴지더라구요.

 

[ 스시 3 - 한치 ]

이날 저의 베스트 였어요.

한치를 세심하게 칼집을 넣고 , 샤리위에 시소(차조기)잎을

넣었고 위에는 매실을 올려주셨어요. 굉장히 쫀득하고 부드러웠어요.

입안에 넣고 두세번 씹을때부터 우와~ 대박~ 하는 소리가

저절로 나오던 #울산남구초밥

 

 

 

[ 스시 4 - 전갱이 ]

시마아지죠 , 요즘 대부분의 오마카세에서는

꼭 한점 정도는 맛볼 수 있는 네타라고 할 수 있죠.

역시나 타네의 사이즈가 엄청 크고 좋더라구요.

전갱이 위에는 다진마늘을 올려서 오일리한 부분에

마늘 특유의향이 입혀져 오일리함을 적당히 잘 잡아주더라구요.

 

[ 츠마미 12 - 삼치구이 ]

아직도 츠마미가 있는건가? 싶을만큼

정말 끝도 없이 주시더라구요.

12번째는 삼치구이였어요 , 짚불에 훈연하셨더라구요.

굽기가 까다로운 생선이거든요 , 오버쿡되어버리면 퍽퍽해지기 때문에

적정선을 찾기가 어려운 어종인데 , 굉장히 잘 구우셨더라구요.

 

삼치구이 아래에는 곱게 만든 감자퓨레를 주셧고

그 위에 삼치구이와 마늘쫑 그리고 갓김치절임도

주셔서 하모니가 잘 어울리게 먹을 수 있었습니다.

 

[ 스시 5 - 홍새우 ]

새우안쪽에 홍새우내장소스를 넣어서

만들어 주셨어요. 홍새우 사이즈가 상당히 좋더라구요.

역시 새우는 크고볼일 이에요.

저도 언젠가는 까라비네로 새우를 먹어볼때까지

이렇게 맛좋은 새우들 많이 먹어보려구요.

역시 새우는 새우였어요.

 
 

[ 스시 6 - 광어 ]

상당히 특이한 소를 넣어서 만들어주셨어요.

광어 안쪽에 김소스를 넣어서 니기리하시더라구요.

광어를 초반 스타트가 아니라 중간쯤 먹어본것도

특색있더라구요.

 
 

[ 츠마미 13 - 두부아나고튀김 ]

두부랑 아나고를 다져서 튀겨주셨더라구요.

마치 모양은 두부와 비슷해보였어요.

가쓰오소스를로 살짝 젤라틴느끼을 주셧더라구요.

 

[ 츠마미 14 - 미소시루 ]

모처럼 찐한 미소시루였어요.

제 간에는 조금 짜게 느껴지긴 했지만 잘만들어져서

한그릇 후루룩 했답니다.

이런건 숟가락없이 후루룩 마시는게 좋지요.

 

[ 스시 7 - 단새우성게알 ]

이건 뭐 두말하면 입아픈 메뉴라고 할 수 있죠

맛있는 김에 초대리잘된 샤리에 단새우 넉넉히

그리고 우니도 넉넉히 올리면 게임셋!

무조건 맛없을 수 없는거죠

 

[ 스시 8 - 즈케 ]

이것은 참치 속살 중에 붉은살 즉 , 아카미를 즈케 해서

탄닌의 맛을 살짝 줄여서 먹기 좋게 만든건데요.

네타 사이즈와 두께감이 상당하더라구요.

 

[ 스시 9 - 주도로 ]

이건 참치 중뱃살 주도로 인데요

앞에서 보던것과는 다르게 네타가 좀 작아보이죠?

그런데 이건 반으로 접은게 이정도라는거에요

정말 계속해서 대단하다는 생각만듭니다.

 

[ 스시 10 - 삼치 ]

삼치는 볏짚에서 훈연해서 위에 유즈코쇼를 올려서

스모키한데 향긋함을 더해주셨어요.

 

[ 스시 11 - 아나고 ]

이것이 오마카세 스시의 마지막을 알리는거죠

아나고 또한 사이즈와 빵이 얼마나 좋은지요.

처음부터 끝까지 정말 네타하나는 엄지척! 입니다.

6. 식사

식사는 우동으로 준비해주셨는데요.

#고토우동 으로 일본 3대 우동면 중에 한가지였어요.

 

온면으로 만들어주셨는데 , 이미 배가 너무불렀지만

면의 코시가 좋아서 먹지 않을 수 없었답니다.

[ 메리골드차 ]

따뜻한 온차로 마무리를 할 수 있었어요.

늘 메리골드를청으로해서 시원하게 먹어본것과는

사뭇다른맛이었어요.

[ 과일 후식 ]

이미 엄청난 가짓수의 츠마미와 스시를 먹고 배가 불렀지만

입안을 깔끔하게 마무리 할 수 있게 해주셨어요.

애플청포도와 오렌지 그리고 감으로 구성된 디저트가

색감도 좋고 맛도 좋더라구요.

무엇보다 가격대비 엄청나게 푸짐하게 준비해주신 코스에도 만족하지만

스시에 사용하시는 네타의 사이즈가 정말 좋더라구요.

저는 조만간 또 가보려고해요.

 

울산 남구 중앙로280번길 24-1 / 신정동 488-1

0507-1373-2426

반응형
LIST