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생활정보

울산 태화동 맛집 다운참기름 직접 뽑는 참기름 들기름 짜는집 방앗간

by 무상훈 2023. 9. 12.
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20230913 울산태화동맛집 :: 다운참기름 POST

@울산태화동맛집 @울산방앗간 @울산참기름 @울산들기름

#울산태화동맛집

다운참기름 태화동 참기름 맛집 ©꽃게된장찌개

울산 방앗간 다운참기름 , 블로그리뷰 - 1160

#울산방앗간 #울산참기름 #울산들기름​

개인적으로 아침이든 저녁이든 생각나는 타이밍에 국내산 들깨를 이용해서 만든

들기름을 한숟가락씩 퍼먹고 있거든요. 그러다보니 계란이나 우유처럼 이런 기름도

좋은걸 먹어야겠다는 생각이 들어서 , 주변에 수소문 해서 직접 짜는곳중에서 정성껏

잘 해주시는 곳이 있다고해서 주말에 한번 다녀왔어요.

 

1. 다운참기름

메뉴 : 참기름 10,000원 들기름 22,000원

#울산방앗간 :: 다운참기름

이곳이 한자리에서 30년도 넘게 운영되고 있다고해요.

저도 지나가면서 본거는 같은데 , 그 정도로 오랫동안

운영된곳인지는 이번에 처음알게되었어요.

참기름이 전공이신가보요

매장앞쪽에 제일먼저 참기름 짜는 기계가

눈에 들어오더라구요.

저로 제대로 본적이 없어서 어떤 원리인지

어떻게 작동하는지는 이번이 처음이었어요.

 

2. 곡물과 미숫가루

떡을 만들어 판매하시는 방앗간은 아니더라구요.

간단하게 고춧가루 빻고 , 참기름 , 들기름 하시고

그 외에 울산 방앗간 다운참기름은 각종 곡물을 이용해서

미숫가루 정도를 직접 만들어서 판매하시는 전문화된

곳이었어요.

 

[ 매장 ]

앞서도 말씀드린것처럼 떡을 하지 않으니

매장이 분잡하지도 않고 깔금한것같아요.

정리정돈이 잘되어 있었어요.

3. 고추빻기

고춧가루 빻기

아직은 조금 이른감이 있지만 잘 말린 고춧가루를

빻으려고 오시는분들이 꽤 많으시더라구요.

잘 말린 고추를 저울에 달아서 양이 얼마나 되는지

부터 확인하고 작업에 들어가셧어요. #울산참기름

 
 

첫번째는 우선 고추를 여러조각으로 자르는정도의

작업이 이뤄졌어요. 엄청 빠르게 작업이 진행되었고

잘 말린 고추의 향긋함이 좋더라구요.

 
 

방앗간 기계들이 정말 신기하더라구요.

첫번째 기계에서는 말린 고추를 넣어서

듬성등섬 눌러주고 잘라주는 형태였고

그걸 옆에 있는 기계에서 다시 납작하게

눌러주는 과정을 여러번 커치고는

빻기 시작해서 , 한번에 빻고 마무리가 되는게 아니라

보통 3번정도 빻고 다니 넣고 하는 과저을 거치더라구요.

 
 

[들깨]

주부가 아니라 들깨를 자주 볼일이 없는데요

들기름 만들러 오신분이 계셔서 오랜만에 구경해보네요

[김장용 고운고춧가루]

앞서 가신 손님은 조리용으로 사용할 고춧가루를

빻아가셨고 , 뒤지어 오신 할머니께서는 김장용으로

아주 곱게 빻으러 오셨더라구요.

 
 
 
 

고운 고춧가루를 위해서도 역시나

일반 조리용 고춧가루처럼 여러번 작업을 해야하는데요

보시는것 처럼 기계에 들어갔다가 나올때마다

그 입자가 미세하게 가늘어지더라구요. #울산미숫가루

마지막 완성단계에서의 고춧가루는

간짜장위에 올려서 먹고싶다는 생각들더라구요. ㅋ

 

4. 참깨 볶기

정해진 온도 , 시간을 기계에 부착된 지시계를 통해서

설정을 하고 자동으로 참깨가 볶아지더라구요.

 

대략 10~20분 사이에 각 방안갓 마다

정해진 세팅이 있으신것 같았어요.

울산 방앗간 다운참기름에서도 정해진 방식이 있는것 처럼

각자 나름의 노하우는 분명한것 같아요

 

대략 15분 정도 지나서 타이머가 울리니

대표님께서 기계작동을 멈추시고는

볶여진 참깨를 소금씩 으깨 보시고는

그 색의 농도를 보시고 작업여부를 결정하시더라구요.

전문가의 포스~

 

다 볶아진 참깨는

옆에 있는 다른 기계에 넣어서 골고루 잘 섞어주셨어요.

5. 참기름짜기

상단 원형홀에 잘 볶아진 참깨를 몽땅 넣고

깻묵으로된 덮개를 하나씌고 , 그위에 둥근 철판을 올려

깨가 위로 밀려나오지 않게 하고는 #참기름 기계를 작동시키시더라구요.

 
 
 

압착기의 원리로 작동이 시작된 참기름짜는기계인데요

시작과 동시에 바로 작동하는게 아니고 살짝 뜸들이는

시간을 거쳐서 본격적으로 꼬소한 향기와 함께 참기름이

배출되기 시작했어요. 이거 구경하는 재미가 쏠쏠하더라구요.

 
 

압을 서서히 올리면서 착유가 되기 시작했는데요

정말 꼬소하고 색깔도 진한 참기름이 방울방울이 아니라

쭈루룩 밀려 내려오는 모습이 신기하고 재미났어요

 

상당히 많은 양이 나오더라구요.

이건 뭐 순도100 짜리의 찐한 참기름 이었어요

한숟가락 떠먹어보고싶었어요.

[깻묵]

깨를 착유하고 남은 껍데기라 이렇게 원형으로 만들어져

배출된다고 하는데요. 이것도 버리는게 아니라 논이나 밭에

거름으로 사용하거나 , 낚시꾼들이 가져가셔서 사용하신다네요

별도 판매하시는건 아니시고 원하시는분이 계시면 무료로

주신다고해요.

 
 

작유되면서 위에 거름망을 하나 올려두셨는데요

거기 조금씩 거품이 생기더라구요.

작업이 다 끝나고 일정시간 레스팅 과정을 두고

시간이 지난다음 그 거품을 하나하나 모두 건져내셨어요

곰탕이나 이런거 할때처럼 그 잡거품을 제거해주는

그런 느낌이것 같았구요.

거품을 걷어낸 다음에는 숟가락을 이용해서

착유된 참기름을 잘 섞어주시더라구요.

아무래도 농도가 짙은쪽이 아래로 가라 앉을 수 있으니

골고루 맛있게 되기 위함 이라고 하셨어요.

 
 
 

착유 후 거품까지 제거하고 잘 섞어서 만들어진

참기름은 또 이렇게 각각의 병에 넘칠만큼 가득

담아서 판매하시더라구요.

여러가지 수고로움이 많은 작업이지만

깐깐하고 꼼꼼하게 하시더라구요.

그래서 더 맛있는것일 수 있겠죠

 

#울산태화동맛집

공병에 잘 담아진 참기름은

뚜껑까지 야무지게 닫긴상태로

사용시에 옆으로 흐르는 참기름이 바닥에

흘러 지저분해지지 않게 , 신문으로 잘 감싸서

포장해주시더라구요. ^^

6. 선물용

결혼답례품 , 돌잔치 각종행사에 사용하기위한

선물용 제품들도 판매되고 있었어요.

공병에 담기는것 부터가 다르더라구요. #울산답례품

아주 깔끔하게 포장되어서 원하는 형태의

구성으로 선물세트가 만들어지는것 같더라구요.

주부님들은 다들 아실텐데 참기름에 사용되는 참깨의 가격이

하늘로 치솟고 있어서 국산참기름은 참 구하기 어렵구요.

그나마 대체하던 중국산마저 구하기 어려워져서 중급 , 상급

특상품 중에서 특상품만을 사용하신다고 해요. #다운참기름

그렇지만 주문하시면 국내산 참기름도 판매가 가능하다고

하시더라구요.

 

정성이 가득 들어간 제품들 그리고 선물세트 , 울산 방앗간 '다운참기름'

일전에 어머니께서 미숫가루를 한번 맛보여주신적이 있어요. 그때도

이곳의 제품이었던것 같은데요 , 그 미묘한 한끝 맛의 차이가 분명히

느껴지는 제품이었다고 생각해요.

평소에 집에서 드실것 구입하시는것도 좋고 , 다가오는 명절에

선물용으로 구입하시는것도 저는 좋다고 생각해요. 믿을 수 있는

먹거기를 선물하는게 좋더라구요. 캔에 들어 있는 그런것들말고요.

선물하시는분도 선물받으시는분도 모두 꼬수우시기를 바래요

 

▶ 울산 중구 태화로 209 1층 / ▶ 08:00 - 19:00 / 매주 일요일 정기휴무 / ▶ 052-245-3858

 

 

울산 방앗간 다운참기름 태화동 참기름 맛집

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