본문 바로가기
한식

울산 냉면 맛집 함흥냉면 신정동 공업탑 할머니의손맛 고구마전분

by 무상훈 2023. 1. 29.
반응형

2023.01.29 #울산냉면맛집 :: 함흥냉면

 

@울산냉면맛집

20년 넘는 세월의 평양냉면 ©꽃게된장찌개

울산 냉면 맛집 공업탑 함흥냉면 , 블로그리뷰 - 26

이천일십칠년도에 방문했을때의 기억이 아직도 새록새록한데요. 상호를 알려주고

위치를 설명해줄때마다 다들 반응이 한번 본거 같다~ 하는 말들을 많이 하시더라고요.

한대 정도 건너뛴것 같은데 오랜만에 시즌이 돌아왔으니 먹으러 가야겠지요? 딱 하절기에만

운영하시고 하루 운영시간도 짧기 때문에 꼭 확인하시고 방문하셔야 해요. 그럼 시작해요.

​#울산냉면맛집 #함흥냉면

 

1. 함흥냉면

평양냉면 6,000원 함흥냉면 7,000원 사리 2,000원

구)흥남냉면

딱 마음먹고 방문했는데 문이 닫혀진 기억이 몇번 있어서

전화하려다가 그냥 방문했는데 운영중이셔서 반가웠어요.

연세 있으신 어르신이 하시는 #울산냉면맛집 '함흥냉면'이라

매장의 외관부터 정겨움이 물씬 느껴지지요. 숨은 노포중한곳

2. 주문가능한것

메뉴판이라고 할것도 없이 늘 똑같은거 같아요.

주방쪽에 붙여져 있는 작은 종이 메뉴판

5년전에 방문했을떄랑 달라진거라고는

'함흥냉면' 메뉴가 천원 인상되었네요. ㅎㅎ

분명히 원재료 가격이 올랐을텐데 어머니의 마음으로

가격을 최소한으로 인상하시는거 같아요.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

3. 디폴트

수저통과 , 티슈통

식초와 겨자소스통이 준비되어 있더랬어요.

 

4. 다 주시는거

내만 주는거 말고 모두 다 주시는거

무로 만든 절임

그리고 온육수 주셨어요.

평소에 온육수를 잘 먹지 않는데요 . 여기오면은

아주 소량이지만 먹게되더라고요.

 
 

양은 주전자에 턱 ~ 하니 한주전자 주시는데 , 조금 따라줍니다.

따르는데 향긋한 느낌이 전해지더라고요. 많이 뜨겁진 않아서

부어서 먹기 좋더라고요.

아주 맑은 편이고 깔끔하더라고요.

후추 있었다면 좀 넣어서 마셨다면

2-3번도 마실 수 있겠더라고요.

저는 잡내 없어서 여기서만 마시는거 같아요.

온육수 호로록 하는 사이에 주문한 메뉴가 제공되었어요.

메인은 평양냉면

울산 냉면 맛집 함흥냉면의 경우에는

곱배기 메뉴가 없기 때문에 사리를 추가하는데

사리는 함흥냉면으로 추가했어요.

함흥냉면을 메인으로 주문하시고

사리를 평양으로도 주문이 가능은 하나

바쁜시간대에 가시면 안되시고요.

제가 볼때는 11시~12시 이전

1시 이후에 가시면 가능할듯 하니 참고하세요.

5. 평양냉면

육수는 평양스타일

면은 함흥 스타일로 만들어진 메뉴에요.

평양냉면

육천원

딱 보시면 아시겟지만 면이

평소에 드시던거랑 차이가 있죠?

이게 울산 냉면 맛집 에서 맛볼 수 있는

고구마전분으로 만들어진 면이에요.

보기만 해도 쫄깃쫄깃하겠죠?

함께 주신 얇게 썬 무절임과

오이채를 면과 함께 먹어바유~

쫄깃쫄깃 아삭아삭 새콤달큰

아무런 잡생각 없이 후루룩후루룩 넘어갑니다. #울산평양냉면맛집

 

네이버 블로그

당신의 모든 기록을 담는 공간

blog.naver.com

 


함께 주신 고기 한점과 같이 먹어바유~

저는 평소에 시원한 면메뉴에 제공해주시는

고기를 잘 먹지 않는편입니다. 그런데 여기는

꼭 먹게되요.

그리고 이렇게 비계부분이 있으면 떼어내고 먹는데

여기서는 그런거 없이 그냥 주시는대로 먹는답니다.

계란은 사랑이죠.

계란 양보해주는 사람이 제일 착한 사람 ^^

노른자를 먹는 방법은 두가지에요

흰자먹을때 같이 먹거나 , 아니면 국물에 휘~휘~

풀어서 잘 써까서 (섞어서) 먹거나 기호에 따라서 #울산공업탑맛집

절반정도 먹다가 테이블에 있던 식초를 붓고

변주를 해서 먹는답니다.

다양한 변주는 아니더라도 조금씩 변화를 주는것이

좋더라구요.

새콤함을 추가해서 먹습니다

물론 기본으로 주시는 육수도 새콤한데 ,

메밀면이라면 식초를 더해서 변주를 주면

그 변화가 큰데 고구마전분면은 큰 변화는 아니더라도

좀더 쫄깃해지는 느낌과 새콤함으로 입안가득 감칠맛이

더해지는거 같아요.

6. 사리추가

이것도 먹고싶고 , 저것도 먹고싶어서

평양냉면 주문하고 함흥냉면 사리를 추가 했어요

다음에는 꼭 반대로 해볼려고요. #울산함흥냉면

사리추가는

평양/함흥 할것없이 2,000원

함흥냉면은 고구마전분면에

양념을 해서 먹는 메뉴이고요.

일반적으로 알고 있는 회냉면의 경우가

그 범주에 속한다고 바유~

양념 추가

함흥냉면을 단품으로 주문을 하거나

함흥으로 사리를 추가하시면 양념장통을

하나 가져다 주시거든요. 케찹통 같은거

추가한 사리에 양념을 좀 추가해봤어요.

기본으로 주신것도 역시나 이 업장의 스타일처럼

그리고 울산 냉면 맛집 에서 추구하시는 대로

전체적으로 슴슴하거든요.

양념장을 추가하니까 이렇게 색이 진해졌어요.

좀더 먹음직 스러운 느낌이죠?

그런데 양념장을 추가하지 않아도 충분히 맛이 좋아요.

특히 면이랑 양념이 너무 잘어울린다 할 수 있습니다.

 

또한번 변주를 시작합니다.

면을 다먹고 육수만 남긴 평양냉면 그릇에

추가한 함흥냉면 사리를 넣어서 섞어봅니다.

물론 이렇게 먹으면 안되지만 , 저는 이런 경우에

어떤맛일지 궁금해서 한번 시도해보는거유~

 
 
 

앞서 사진에 보시면

추가한 사리에도 무절임과 채썬 오이도 푸짐히

담아주시니까요. 평양냉면 육수에 추가사리를 넣어서

먹는것이 마치 새로운 한그릇 먹는것 같은 느낌이 들었어요.

 

울산 냉면 맛집 '함흥냉면' 슴슴한 평양이든 , 새콤달콤한 함흥이든 뭐든 다 좋은곳

한해 건너뛰고 방문했더니 , 그리웠던 그맛에 씽긋~ 웃음이 나더이다. 사랑하는 사람을 오랜만에 만나는

설레임처럼 가는길이 즐거웠어요. 대단히 좋은것을 먹는것은 아니라고 생각될지 모르지만 , 저에겐 아주

값비싸고 고급진 음식보다 더 즐겁고 반가운 메뉴거든요. 혼밥으로 즐기기 좋은거라 , 올여름엔 몇번 더

가보려구요. 아직 여기를 모르시는분이시라면 꼭 가보세요. 영업기간도 4월~10월까지만 하신답니다.

그리고 미리 말씀드리면 평양냉면이라는 메뉴 자체가 고기육수에 동치미를 섞어서 먹는 맛이라서 시원한데

슴슴하고 뭔가 애매하게 느껴질 수 있지만? 제가 그렇듯 한결같은 맛이고요. 그 슴슴함 속에서 진심이 있는

메뉴라고 생각해요. 함흥의경우에는 다른 전문점들 처럼 굉장히 자극적인 양념이 아니라 좀더 부드러운 느낌

이라고 생각하시면 되실듯해요. 딴생각 안하게 하는 진실된 메뉴라고 생각해요. 저는 오늘도 잘하고싶습니다.

▶ 울산 남구 신정동 1770-3 1층

▶ 11:00~15:00 / 현금결제&송금만 가능 / 매장인근 주차 가능 / YES키즈존

반응형
LIST