20230523 고등어조림 레시피 :: 어간장 POST
@고등어조림레시피
#고등어조림양념
고등어조림 만들기 레시피
육수 없이 만드는 샘표 어간장 활용법
#고등어조림레시피 #고등어조림 #고등어조림만들기 #고등어조림양념장
요리의 기본이 이런저런 재료를 넣어서 만드는
국물의 기본이되는 육수가 아닐까 싶은데요.
그런 번거로운 사전 작업 없이 바로 만들 수 있는
레시피를 한번 공유해보려고 합니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/d8yIAV/btsf0R2o3RZ/cpJFMmZsBe5Ey5sbHQ6AB1/img.jpg)
1. 샘표는 간장이다
계란이 맛있어지는 간장 , 어간장 , 다시마간장
#고등어조림레시피 #샘표어간장
우선 이번에 구입한 3가지 재료를 한꺼번에 사용해보려고해요
방법은 최소한으로 간단하게 말이죠
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Ztlve/btsf59mKdRD/kOlp6fGtdSD7WNixoEebT1/img.jpg)
2. 간장이 맛있어지는 간장
샘표 어간장 고등어조림 기본 재료들을 준비하고
그 사이 짬을 내어서 간단하게 한그릇 만들어먹었죠
Soy Sauce For EGG
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/bmFdsZ/btsf5dJz5Dn/WDkdwRbHzKGhkk23pAZiC1/img.jpg)
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/c2v94u/btsf3PoNeJg/SN6scf8Zvt5HRH8eBWmvs0/img.jpg)
밥 위에 마늘치킨 양념 가득 올리고 , 그 위에는 반숙 계란후라이 올렸어요
그리고 다른거 없이 , 간장 넉넉하게 두르고 잘 비벼보았어요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/E6WsC/btsf0SmGHPa/qeSDpaBbkijMsvXW7Ufk80/img.jpg)
계란후라이의 기름짐에다가 노른자의 크리미함 그리고
새콤달콤하고 짭쪼름한 간장이 한데 어우러진 느낌이에요
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/ydwIn/btsf404GuGX/BiWxghmI6Lgnsj8PlJK0v0/img.jpg)
3. 고등어조림만들기 레시피
우선 깊은팬 보다는 넓은팬을 준비합니다.
그리고는 바닥에 넓적하게 썰어둔 무를 깝니다
그리고는 고춧가루만 살짝 뿌려줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/dA3Ca3/btsfWVYkBjf/tyEHstZNCQg6yCOdldau0K/img.jpg)
4. 다시마간장
#고등어조림양념 초반에 다시마간장 2스푼을 가득 넣습니다.
애초에 육수가 없기 때문에 조리시간도 단축되고
간이 잘 베어든답니다.
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뚜껑을 닫고 , 팬의 온도가 올라올때까지
그리고 무에 간이 살짝 배게 해줍니다.
그사이 다른 재료들을 준비해봅니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/civVnl/btsf4dJRwkh/9SH707xKVN8lzuS0kRwjkK/img.jpg)
양파 넉넉히 준비합니다.
실제로는 더 많은 양파를 사용햇어요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/eiokOj/btsf9BpK2uH/F8wZmdB57LXli8MW3kKDvK/img.jpg)
5. 고등어
#고등어조림레시피 고등어가 메인인데요
여기서 중요한것은 간이 안된 고등어인지 간고등어인지를 확인하고
간고등어는 충분히 흐르는 물에 헹군 다음 사용하시고요.
간을 하지 않은 고등어는 양념장 만들때 조금 넉넉하게 준비한답니다.
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![](https://blog.kakaocdn.net/dn/Xs4LW/btsf3qpcGa9/vI5NBRSO6dyGGIWIlwUAzk/img.jpg)
[ 시레기 ]
냉동실에 소분해두었던 무청 시레기를 넣어줍니다.
그리고 물을 부은 다음 한소끔 끓여 줍니다.
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6. 고등어조림 양념 레시피 (어간장 + 다시마간장)
#고등어조림양념장 레시피는
샘표 다시마간장 2큰술 , #샘표어간장 1큰술 을 넣습니다.
이 한스푼 만으로도 미역국이나 황태국은 물론 , 나물과 김치할때
파절이나 계란찜 또는 계란말이 , 볶음밥에도 황금레시피가 되죠
그리고 매운탕 전골에 넣으면 풍미가 깊어진답니다.
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샘표만의 발효기술과 다양한 최고급 재료들이 만들어내는 깊은맛이죠
또하나 걱정하시는게 어간장색이 있다보니 이걸 넣고 조리를 하면
요리의 색이 변하지 않을까 걱정하시는데요 , 전혀 그렇지 않답니다.
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양념레시피 완성
다시마 간장 2 + 어간장 1 그리고 다진마늘과 다진 생강을 넣어서
잘 섞어 줍니다.
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물을 자박자박하게 붓고는
미리 잘 만들어둔 고등어조림 양념장을
냄비안에 있는 고등어와 무 그리고 다양한 재료들에
잘 베이도록 끼얹어 줍니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/doDFqA/btsf3g701vE/bRqRh9zswEKlM1UqTrFj9K/img.jpg)
뚜껑을 덮고 바글바글 끓입니다.
이 순간 양념이 무와 야채 그리고 고등어에 잘 배어들기 시작합니다
육수 없이도 이미 제대로 만들어지고 있습니다.
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손쉽게 그리고 간편하게 육수없이 고등어조림이 완성되었습니다.
ㅎㅎ 뭐가 이렇게 간단했을까요? 육수도 없이 말이죠.
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어간장 이라는것 자체가 전골이나 무침 요리등에
감칠맛을 더해주는 용도로 사용되기 때문에 충분히 조림용양념장에서도
같은 기능을 할꺼라고 생각했거든요 .게다가 샘표의 다시마 간잔은
감칠맛 하나는 정말 기가 막히거든요 ^^ 사시미간장으로 사용하기에도
너무 좋은거라, 이 둘이 만나서 좋은 케미를 보여주었어요.
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고등어의 잡내를 잡아줌과 동시에 무청시레기에도 간이 잘배엇고
애호박 무에도 특유의 달콤한 감칠맛이 생겨서 맛이 좋더라구요.
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평소에 참 좋아하는 요리가 고등어조림이라 이걸 직접 만들어 먹기도
여러번인데 이번에 양념레시피가 제일 잘 만들어진것 같아요.
특히 샘포어간장에는 한식간장을 넣어서 비린맛이 없고 , 감칠맛은 높여서
진하고 깔끔하더라구요.
또한 홍게와 멸치 다시마를 넣고 달여서 만든거라서 그 맛은 상상해보세요
샘표 어간장 육수 없이 만드는 간편한 고등어조림 만들기 레시피
고등어조림 만들기 레시피 육수 없이 만드는 샘표 어간장 활용법 요리의 기본이 이런저런 재료를 넣어서 만...
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