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생활정보

고등어조림 양념 레시피 어간장 이용해서 육수없이 만들기

by 무상훈 2023. 5. 16.
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20230523 고등어조림 레시피 :: 어간장 POST

@고등어조림레시피

#고등어조림양념

고등어조림 만들기 레시피

육수 없이 만드는 샘표 어간장 활용법

#고등어조림레시피 #고등어조림 #고등어조림만들기 #고등어조림양념장

요리의 기본이 이런저런 재료를 넣어서 만드는

국물의 기본이되는 육수가 아닐까 싶은데요.

그런 번거로운 사전 작업 없이 바로 만들 수 있는

레시피를 한번 공유해보려고 합니다.

1. 샘표는 간장이다

계란이 맛있어지는 간장 , 어간장 , 다시마간장

#고등어조림레시피 #샘표어간장

우선 이번에 구입한 3가지 재료를 한꺼번에 사용해보려고해요

방법은 최소한으로 간단하게 말이죠

2. 간장이 맛있어지는 간장

샘표 어간장 고등어조림 기본 재료들을 준비하고

그 사이 짬을 내어서 간단하게 한그릇 만들어먹었죠

Soy Sauce For EGG

 

밥 위에 마늘치킨 양념 가득 올리고 , 그 위에는 반숙 계란후라이 올렸어요

그리고 다른거 없이 , 간장 넉넉하게 두르고 잘 비벼보았어요

계란후라이의 기름짐에다가 노른자의 크리미함 그리고

새콤달콤하고 짭쪼름한 간장이 한데 어우러진 느낌이에요

3. 고등어조림만들기 레시피

우선 깊은팬 보다는 넓은팬을 준비합니다.

그리고는 바닥에 넓적하게 썰어둔 무를 깝니다

그리고는 고춧가루만 살짝 뿌려줍니다.

4. 다시마간장

#고등어조림양념 초반에 다시마간장 2스푼을 가득 넣습니다.

애초에 육수가 없기 때문에 조리시간도 단축되고

간이 잘 베어든답니다.

뚜껑을 닫고 , 팬의 온도가 올라올때까지

그리고 무에 간이 살짝 배게 해줍니다.

그사이 다른 재료들을 준비해봅니다.

양파 넉넉히 준비합니다.

실제로는 더 많은 양파를 사용햇어요.

5. 고등어

#고등어조림레시피 고등어가 메인인데요

여기서 중요한것은 간이 안된 고등어인지 간고등어인지를 확인하고

간고등어는 충분히 흐르는 물에 헹군 다음 사용하시고요.

간을 하지 않은 고등어는 양념장 만들때 조금 넉넉하게 준비한답니다.

 

[ 시레기 ]

냉동실에 소분해두었던 무청 시레기를 넣어줍니다.

그리고 물을 부은 다음 한소끔 끓여 줍니다.

6. 고등어조림 양념 레시피 (어간장 + 다시마간장)

#고등어조림양념장 레시피는

샘표 다시마간장 2큰술 , #샘표어간장 1큰술 을 넣습니다.

이 한스푼 만으로도 미역국이나 황태국은 물론 , 나물과 김치할때

파절이나 계란찜 또는 계란말이 , 볶음밥에도 황금레시피가 되죠

그리고 매운탕 전골에 넣으면 풍미가 깊어진답니다.

 
 

샘표만의 발효기술과 다양한 최고급 재료들이 만들어내는 깊은맛이죠

또하나 걱정하시는게 어간장색이 있다보니 이걸 넣고 조리를 하면

요리의 색이 변하지 않을까 걱정하시는데요 , 전혀 그렇지 않답니다.

 

양념레시피 완성

다시마 간장 2 + 어간장 1 그리고 다진마늘과 다진 생강을 넣어서

잘 섞어 줍니다.

 

물을 자박자박하게 붓고는

미리 잘 만들어둔 고등어조림 양념장을

냄비안에 있는 고등어와 무 그리고 다양한 재료들에

잘 베이도록 끼얹어 줍니다.

뚜껑을 덮고 바글바글 끓입니다.

이 순간 양념이 무와 야채 그리고 고등어에 잘 배어들기 시작합니다

육수 없이도 이미 제대로 만들어지고 있습니다.

 

손쉽게 그리고 간편하게 육수없이 고등어조림이 완성되었습니다.

ㅎㅎ 뭐가 이렇게 간단했을까요? 육수도 없이 말이죠.

어간장 이라는것 자체가 전골이나 무침 요리등에

감칠맛을 더해주는 용도로 사용되기 때문에 충분히 조림용양념장에서도

같은 기능을 할꺼라고 생각했거든요 .게다가 샘표의 다시마 간잔은

감칠맛 하나는 정말 기가 막히거든요 ^^ 사시미간장으로 사용하기에도

너무 좋은거라, 이 둘이 만나서 좋은 케미를 보여주었어요.

고등어의 잡내를 잡아줌과 동시에 무청시레기에도 간이 잘배엇고

애호박 무에도 특유의 달콤한 감칠맛이 생겨서 맛이 좋더라구요.

평소에 참 좋아하는 요리가 고등어조림이라 이걸 직접 만들어 먹기도

여러번인데 이번에 양념레시피가 제일 잘 만들어진것 같아요.

특히 샘포어간장에는 한식간장을 넣어서 비린맛이 없고 , 감칠맛은 높여서

진하고 깔끔하더라구요.

또한 홍게와 멸치 다시마를 넣고 달여서 만든거라서 그 맛은 상상해보세요

 

 

샘표 어간장 육수 없이 만드는 간편한 고등어조림 만들기 레시피

고등어조림 만들기 레시피 육수 없이 만드는 샘표 어간장 활용법 요리의 기본이 이런저런 재료를 넣어서 만...

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